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特殊酵母市場調査:種類別(酵母エキス、酵母自己分解物、酵母βグルカン、その他酵母誘導体)、品種別(Saccharomyces cerevisiae、Picea pastoris、Kluyveromyces)、用途別(ベーカリー、香料、飲料、健康/栄養、飼料、その他)、地域別予測 2024-2036年

特殊酵母 市場規模

特殊酵母市場は、2023年に約35億米ドルを獲得しており、予測期間中に約 7% の CAGR で成長すると予想されます。さらに、世界の特殊酵母市場は、2036 年までに約75億米ドルに達すると予想されています。

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特殊酵母 市場分析

特殊酵母は、生イーストのタンパク質を酵素で分解して得られるものです。タンパク質、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、炭水化物の割合が全く異なる組成を持つ特殊酵母は、幅広い用途に利用されています。特殊酵母は、そのユニークな味覚と化学組成から、ベーカリー、パッケージ食品、ソース、肉料理など、食品産業において幅広い用途があります。味を損なわず、塩分濃度を調整することが可能で、醸造業界では香料としても使用されています。食品・飲料業界だけでなく、特殊酵母の分野でも研究開発が進み、より新しく多様な応用が可能になってきています。

市場の主要な動向

2023年6月:酵母・発酵製品のグローバルリーダーの一社であるLesaffre社は、サンパウロの西約600kmのナランディーバ市郊外にCocal社との提携による新しい酵母工場を設立する計画を発表しました。2024年の開業・稼働を予定しているレザフレ社は、Cocal社のサトウキビ、砂糖、エタノールという原料の飼料と、高品質の特殊酵母を製造する技術的ノウハウとの相乗効果を狙っています。Lesaffre は、Cocal 社のサトウキビ畑に対して、バイオガスと肥料のサービスを提供することを交換条件としています。

2022年12月、カナダに拠点を置く酵母とバクテリアの専門企業であるLallemand社は、植物由来の酵母エキスシリーズ「Savor-Lyfe P」を発売しました。 Savor-Lyfe Pの3つのバリエーション、PH 04、PR 06、PS 05はすべて、それぞれ調理済み肉、豚肉、ベーコンのユニークな肉風味プロファイルを提供しています。この特殊酵母製品は、植物由来の肉の代替品としてだけでなく、肉製品、調理済み食品、スナックの風味プロファイルを高めることを自慢として位置づけられているのです。

成長要因:

  • 多様化するスペシャリティ酵母の使用例―食品・飲料業界だけでなく、特殊酵母の分野でも研究開発が進み、より新しく多様な応用が可能になってきています。

               - エタノール生産には、その急速な成長、効率的なグルコース嫌気性代謝、高いエタノール生産性、異なる環境ストレス要因への高い耐性か                          ら、特殊酵母Saccharomyces cerevisiaeが使用されています。エタノールは、バイオ燃料の主要成分の一つで あります。

               - イスラエルのテルアビブ大学は、酵母を使って牛乳を生産する食品工学のブレークスルーを達成しました。遺伝子発現法を用いて、酵母のタ                      ンパク質から牛乳を製造することに成功し、質感、色、粘りの点で牛乳と同じになりました。さらに、酵母ミルクからチーズを製造する試み                    も行われています。

               -  酵母を原料とするバイオマスは、牛の飼料として有効であることが証明されています。経済的な理由から、酵母は砂糖の精製飼料や穀物原料                    とともに動物飼料として使用され、幼い子牛の下痢を激減させました。さらに、初期の観察では、成牛の温和な収量が増加したことが確認さ                    れています。

  • 食品・飲料分野での用途拡大―酵母は、エジプト文明の時代からお酒やお菓子作りに欠かせない成分の一つでした。酵母エキスは、主にポテトチップスやスナック菓子、冷凍食品、クラッカー、保存ソース、グレービーストックに使用され、香ばしい風味やうま味を吹き込みます。世界のパッケージ食品市場は、2022年に2000億米ドル以上と評価され、予測期間には8%のCAGRで成長すると予測されています。主に発酵剤として使用される酵母は、アルコール製造に不可欠な成分です。現在、アルコール飲料の市場規模は 1.5 兆米ドルを超え、2036 年には 3 兆ドルの大台を超えると推定されています。このような公益産業の隣接成長は、特殊酵母の需要を促進すると推定されます。
  • ヴィーガンフードの実用性―酵母と酵母エキスは、その組成上、ビーガンの哲学的境界線上にある ビーガン食品の需要は、一貫して上昇を続けていることがわかります。現在、約300億米ドルと評価されているビーガン食品市場は、2036年までに13%の年平均成長率で数倍に拡大すると予想されています。
  • 健康効果―特殊酵母は、塩分を加えることなく、食品の香ばしい風味を維持するための代用品として使用されています。さらに、クロムを豊富に含むイーストは、血糖値やコレステロール値の維持に役立つ低血糖食品です。
  • スキンケアーアミノ酸を豊富に含む酵母エキスやβ-グルカン酵母は、抗酸化剤やスキンクリームに使用されています。

特殊酵母製品は現在、制度的な規制に直面しています。FDAはモナコリンKの販売と消費を医薬品として承認しています。しかし、紅麹製品などの特殊酵母製品には、モナコリンKとよく似たロバスタチンが含まれています。さらに、特殊酵母の製造には、サトウキビ糖蜜などの原料が欠かせません。しかし、バイオ燃料の生産に使用されると、この原料のコストが大きく変動し、特殊酵母の生産コスト構造を揺るがすことになります。

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特殊酵母 市場レポートの洞察

 主要な市場の洞察

 CAGR

 7%

 予測年

 2024-2036年

 基準年

 2023年

 予測年の市場価値

 約75億米ドル

世界の特殊酵母市場のセグメント

タイプに基づいて、、酵母エキスと酵母自己融解物のセグメントが、世界の特殊酵母市場の大半のシェアを占めています。この2つのセグメントでは、個々の評価額はほぼ同じであり、予測期間中、これらのタイプの特殊酵母の一貫した成長を反映していると推定されます。これは、天然素材、有機素材、クリーン素材に対する需要の高まりに起因しています。International Food Information Councilの調査によると、成人人口の64%がクリーンな原材料を使用した食品を購入しようとしています。天然素材およびクリーン素材市場は、2022年に400億米ドル、2036年には800億米ドルまで拡大すると予想されています。

酵母エキスと酵母自己分解物は、タンパク質、ビタミン、繊維、その他の微量栄養素を含む栄養価に富み、香ばしい風味と食欲をそそる色彩を備えています。

品種に基づいて、、Saccharomyces Cerevisiaeセグメントが世界の特殊酵母市場の半分以上のシェアを獲得しています。2024-2036年に、アルコール飲料産業における幅広い用途により、同セグメントはプラス成長を遂げると推定されます。Saccharomyces cerevisiaeは、発酵プロセスにおいて高い効率を提供します。過酷な環境下でも、好気性条件下でも、バイオマスの増殖には至らず、エタノールを生産します。また、高濃度糖に対する耐性が高く、芳香族や揮発性の化学物質を生産するため、産業応用の幅が広がっています。

品種に基づいて、クルイベロマイセス特殊酵母が、乳製品産業への応用により、サッカロマイセス・セレビシエに次いで第2位の市場シェアを占めています。

アプリケーションに基づいて、飲料セグメントが特殊酵母の需要と消費を飛躍的に伸ばしています。世界的に成人におけるアルコール依存症を減らす試みが行われているため、市場シェアは伸び悩んでいると推定されます。アルコールは世界第7位の死因であり、毎年約300万人の命が奪われています。WHOの新しいアルコール規制イニシアチブ「SAFER」は、成長率を低下させることが予想されます。

タイプ別

  • 酵母エキス
  • 酵母自己融解物
  • 酵母ベータグルカン
  • その他酵母誘導体

     品種別

  • Saccharomyces Cerevisiae
  • PichiaPastoris
  • Kluyveromyces

     アプリケーション別

  • ベーカリー
  • フレーバー
  • 飲料
  • 健康・栄養
  • 飼料
  • その他

世界の特殊酵母市場の地域概要

アジア太平洋地域は、2022年の特殊酵母市場を支配し、2023-2025年の間に9%のCAGRで成長すると予想されています。この成長は、急速な都市化、可処分所得の増加、便利な食品への需要の増加、ビーガン、オーガニック、機能性食品への志向の高まりなど、いくつかの要因によってもたらされています。また、この地域では、パンをベースとした食品やビールやワインなどのアルコール飲料が人気であることも、特殊酵母市場の成長に寄与しています。また、タイやフィリピンなどの国々では、伝統的な発酵食品が人気であることも、市場成長の原動力となっています。

日本のこと 国税庁が大人のアルコール消費回復を目指す「The Sake Viva」キャンペーンを実施します。日本のアルコール市場はCOVID-19の大流行以来急激に低迷し、収益はほぼ半減しています。アルコール飲料の製造に直接応用されることから、このような制度的な方向性は、世界の特殊酵母市場にプラスの影響を与えると推定されます。さらに、欧米の影響や消費者の健康志向の高まりが、様々な食品・飲料用途における特殊酵母の需要を高めています。パスタ、パン、ベーカリーなどの他の分野は年平均成長率2%程度で、現在の市場価値は250億米ドルと予想されていますが、アルコール飲料は同国の特殊酵母の需要を促進すると予想されています。

 北米

  • 米国
  • カナダ

 ヨーロッパ

  • ドイツ
  • フランス
  • イギリス
  • イタリア
  • スペイン
  • オランダ
  • ロシア
  • その他のヨーロッパ

 アジア太平洋地域

  • 中国
  • 日本
  • インド
  • 韓国
  • オーストラリア
  • シンガポール
  • その他のアジア太平洋地域

 ラテンアメリカ

  • ブラジル
  • アルゼンチン
  • メキシコ
  • その他のラテンアメリカ

 中東とアフリカ

  • GCC
  • イスラエル
  • 南アフリカ
  • その他の中東とアフリカ

ヨーロッパ地域は、特殊酵母の需要と消費において世界第2位であり、主にアルコール飲料や風味豊かな製品の消費が多いことから、予測期間中一貫して成長すると推測されます。比較的寒冷な気候や都市化の進展もアルコール飲料の需要を刺激すると予想されます。さらに、スペシャルティイーストは、飼料製品のタンパク質源として使用されることが多くなっています。いくつかの研究機関や組織による特殊酵母製品に関する啓蒙活動や、グローバルブランドの存在と利用可能性が、この地域の特殊酵母市場に有利な展望をもたらします。

北米地域は、予測期間中に特殊酵母市場で大きな成長を遂げると予測されています。この成長は、技術の進歩、加工食品需要の増加、多忙なライフスタイルによる調理済み食品への嗜好の変化によりもたらされると予測されます。

特殊酵母 調査の場所

北米(米国およびカナダ)、ラテンアメリカ(ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)、ヨーロッパ(英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ハンガリー、ベルギー、オランダおよびルクセンブルグ、NORDIC(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー) 、デンマーク)、アイルランド、スイス、オーストリア、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、アジア太平洋(中国、インド、日本、韓国、シンガポール、インドネシア、マレーシア) 、オーストラリア、ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域)、中東およびアフリカ(イスラエル、GCC(サウジアラビア、UAE、バーレーン、クウェート、カタール、オマーン)、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東およびアフリカ)

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競争力ランドスケープ

競争力ランドスケープ

特殊酵母市場の主なプレーヤー・メーカーには、ADM、AngelYeast Co. 、Lallemand Inc、Kemin Industries、DSM、Chr. Hansen Holding A/S、Lesaffre、IRCA S.P.A.、Europastry、Lantmannen Unibakeなどがあります。この調査には、世界の特殊酵母市場におけるこれらの主要企業の詳細な競合分析、企業プロファイル、最近の動向、および主要な市場戦略が含まれています。

特殊酵母 主な主要プレーヤー

主要な市場プレーヤーの分析

1
ADM
2
AngelYeast Co
3
Lallemand Inc
4
Kemin Industries
5
DSM
6
Chr. Hansen Holding A/S
7
Lesaffre
8
IRCA S.P.A.
9
Europastry
10
Lantmannen Unibake
Graphs
Source: SDKI Analytics

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