欧州の大気改質包装市場は、2020年から2025年の予測期間中に約5.3%のCAGRで成長すると予想されています。変更された大気条件は、生鮮食品から冷凍製品に至るまで、あらゆる種類の食品の包装および保管における現在一般的な傾向です。これらの包装溶液は、高い二酸化炭素および減少した酸素レベルを有し、貯蔵された食品上で成長し、台無しにする可能性のある侵襲的な昆虫または微生物を殺すのに有益である。高い窒素濃度は、ガスが食品の品質を維持するのに役立ち、食品の貯蔵寿命を延ばすことができるため、乾燥食品を維持するための湿度の高いコントローラとして使用されます.
Interreg Europeの最近のプレスリリースによると、ヨーロッパの主要国からかなりの量の食品廃棄物が発生しており、これはこの地域の懸念事項です。例えば、スペインでは、食品廃棄物の発生量は年間18606kg/人に達しています。フランス、ルーマニア、スロバキアなどの他の国でも、食品廃棄物の発生に関していくつかの重要な数字があります。その結果、食品の入手可能性、ひいては食品廃棄物の削減に対する要求がすでに強調されており、大気の改質包装ソリューションに焦点を当てる必要性が強調されています
- 食品のより良い貯蔵寿命は、小売業者が製品を取引するための非常に大きな販売機会を与えます。より長い貯蔵寿命は、彼らが無駄を減らし、利益をある程度増加させるのを助けます。さらに、大気改質包装(MAP)は、余分な化学物質を追加することなく、製品を遠隔地に輸送することを可能にする技術です
- COVID-19の流行により、欧州包装環境機関(EUROPEN)は2020年3月に欧州委員会に対し、生鮮食品、特に食品のように重要であると特定された製品グループの中断のない流れを維持する上で不可欠な要素として包装を認識するよう求めました。これに関連して、2020年3月、欧州諸国でソリューションを提供するStePacは、食品の熟成および熟成プロセスを効果的に削減する高度な改質雰囲気包装(MAP)を開発しました
-さらに、冷凍食品や乾燥食品の場合、リアルタイムのガス監視は不要な無駄を防ぐのに役立ちます。例えば、AIMPLASは2020年1月、包装中の酸素の存在を検出する機能を備えた印刷センサーを開発する「SafetySenseO2」プロジェクトを開始しました。これらのセンサは、非破壊的かつ経済的な方法で、変更された雰囲気パッケージングのインライン欠陥を検出するのに役立ちます。MAPパッケージングのためのこれらの新興センサー技術は、今後数年間で市場が成長するためのより多くの機会を生み出すでしょう
主な市場動向
家禽、シーフード、肉製品は、欧州市場で大きなシェアを保持すると予想されています
- 家禽、魚介類および肉製品、特に生の魚および肉は、水分および栄養素含有量の増加による著しい微生物増殖のために腐敗する傾向がある。牛肉、豚肉、または家禽の場合、腐敗は屠殺時から屠殺後に始まります。さらに、並外れた衛生基準と長持ちする冷却および修正された雰囲気は、肉および家禽製品の貯蔵寿命を延ばすのに役立ちます.
- 二酸化炭素は、家禽や肉関連製品の保護ガスの中でも重要なものの1つです。20%を超える濃度では、CO2は微生物の増殖を大幅に減少させる可能性があります。牛肉や豚肉などの赤身の肉の場合、赤色色素部分の酸化の大きな可能性があります。酸化は主に牛肉で顕著です。一酸化炭素含有量の低下(0.5%近く)も、これらの種類の肉の赤色を保持するのに役立ちます.
OECD-FAOの推計によると、2019年にはヨーロッパの家禽肉消費量は2106万トンで、2028年には2208万トンに達すると予想されています。この大幅な成長は、今後数年間のセグメントの成長も強調すると予想されます
●また、魚介類も肉質が急速に低下するリスクがあり、漁獲後すぐに腐敗し始めました。最低20%の二酸化炭素を含む改変大気包装(MAP)は、細菌の増殖をある程度遅くする可能性があります。欧州の一人当たりの魚の消費量が増加傾向にあるため、この地域の大気改質包装市場は、予測期間中にさらに浸透する機会を得るでしょう
英国の国別セグメントは、予測期間を通じて大幅な成長率で成長すると予想されています
●イギリスのMAPメーカーは、高度なMAP技術を開発するための研究開発活動に多額の投資を行っています。例えば、2019年2月、エアプロダクツ・アンド・ケミカルズは、香りを改質した雰囲気のパッケージ「フレッシュラインアロマMAP」を新たに開発しました
-国セグメントのガスセンサープロバイダーも、MAP要件に適したセンサー技術の開発により多くの投資を行っています。たとえば、エジンバラセンサーズは、二酸化炭素を検出するためのリアルタイムガスセンサーの「GasCard」と「ガーディアン」シリーズを提供しており、これは主にバルクMAP必需品に適しています
さらに、英国のクランフィールド大学は、サプライチェーン全体で生鮮食品の長期保管と管理の改善のための費用対効果の高い次世代MAPを開発しています。英国全土でこれらの投資の増加は、今後数年間でカントリーセグメントの成長を牽引するでしょう
競争環境
ヨーロッパの改質された雰囲気の包装市場は適度に競争が激しく、いくつかのグローバルプレーヤーとかなりの数の地域プレーヤーで構成されています。これらのプレーヤーは市場でかなりのシェアを占めており、ヨーロッパ諸国に顧客基盤を拡大することに焦点を当てています。これらのプレーヤーは、予測期間中に市場シェアを拡大するために、製品開発およびその他の関連する成長戦略に焦点を当てています
- 2020年4月 - シンテゴンテクノロジーGmbHは、BillerudKorsnäs天然3D成形可能なファイバーフォーム紙を使用して、TPU紙フォーム、充填、シールマシンの新しい範囲を開発しました。同社によると、これらの機械は、食品の鮮度を高めるために、大気改質包装(MAP)技術を変更することができます.
- 2020年3月 - Sealpacは、食品用途向けのMAPソリューションであるeTrayの新ラインを発売しました。非常に安定した、中断のないシーリングエッジにより、このソリューションはMAPの下で密閉されているため、最も安全なパッケージングプロセスを保証します.
- 2019年6月 - Mondi Groupは、熱成形用途向けにリサイクル可能なポリプロピレン(PP)構造を開発しました。リサイクル可能なPPフィルムは、肉やチーズなどの製品のより長い貯蔵寿命を提供する能力を備えた、改質雰囲気包装(MAP)用の可撓性フィルムの熱成形に使用されています.
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